广西壮族自治区统计局网站

柳州市:2019年1-10月规模以上服务业总体发展向好

发布时间:2019-12-31 16:35 来源:柳州市统计局

2019年1-10月,柳州市规模以上服务业实现营业收入296.95亿元,同比增长24.4%,10个行业门类8个实现增长。

一、运行基本情况

(一)总体运行良好

1.企业资产规模扩大

资产是企业发展的重要保障之一,资产规模的增加,为企业的发展奠定了良好基础。1-10月,企业资产总计2167.78亿元,同比增长13.6%,10个行业门类资产全部实现增长。

2.资产负债率处于合理区间

1-10月,企业资产负债同比虽有所增长,但资产负债率仍处于合理的区间。资产负债率59.2%,同比提高2.5个百分点。10个行业门类有8个行业门类资产负债率处于合理的区间。但教育,文件、体育和娱乐业两个行业门类资产负债率较高,超出合理区间,分别为91.2%和86.2%。

3.5个行业门类营业收入同比两位数增长

5个行业门类营业收入同比增长10%以上,是拉动全市规模以上服务业营业收入增长的主要因素。

1)租赁和商务服务业是重要支撑。租赁和商务服务业实现营业收入139.93亿元,同比增长15.6%,由于总量大,因而成为规模以上服务业营业收入增长的重要支撑。其中,租赁业增长27.2%,商务服务业营业收入137.91亿元,是全市规模以上服务业大类行业中营业收入总量最大的,同比增长15.5%。在商务服务业中,部分行业发展态势向好,营业收入同比增长速度超过30%:综合服务业增长30.3%,广告业增长33.0%,会议、展览及相关服务增长695.8%。

2)科学研究和技术服务业发展态势好。作为新经济发展的重要组成部分,同时也是经济高质量发展的基础行业之一,科学研究和技术服务业呈现良好的发展态势。1-10月,科学研究和技术服务业营业收入同比增长18.6%。其中,专业技术服务业增长19.2%,再其中,测绘地理信息服务增长44.8%,地质勘查增长30.3%,工业与专业设计及其他专业技术服务增长79.1%;科技推广和应用服务增长16.3%,再其中,技术推广服务增长45.9%。

3)土地管理业拉动水利、环境和公共设施管理业增长。水利、环境和公共设施管理业营业收入46.93亿元,同比增长794.5%。其中,土地管理业增长2329.7%。按行业中类分,市政设施管理增长59.3%,其他土地管理服务增长2329.7%。

4)居民服务、修理和其他服务业表现良好。该行业是民生服务业的重要组成部分,涉及与居民生活息息相关的众多行业。1-10月,居民服务、修理和其他服务业营业收入同比增长17.0%。其中,居民服务业增长11.6%,再其中,洗浴和保健养生服务增长74.1%,其他居民服务业增长25.0%;机动车、电子产品和日用产品修理业增长38.0%,再其中,汽车、摩托车等修理与维护增长41.5%。

5)卫生和社会工作稳定发展。规模以上服务业中的卫生行业是卫生事业发展的重要组成部分。1-10月,卫生和社会工作营业收入同比增长10.1%。其中,卫生增长10.1%。

4.文化、体育和娱乐业实现今年以来首次增长

1-10月,文化、体育和娱乐业营业收入同比增长1.6%,虽然只是小幅增长,但却是改变了前9个月持续下降的局面,实现了今年以来的首次增长。其中,体育增长153.6%,娱乐业增长16.9%,娱乐业更是实现今年以来首次两位数增长,形势向好的方向发展。

5.三项费用略有增长

1-10月,企业三项费用同比仅增长0.3%。其中,销售费用下降1.3%,管理费用增长3.0%,财务费用下降8.9%。

(二)存在问题应高度重视

1.企业经营要素成本大幅增长

1-10月,营业成本255.31亿元,占营业收入的86.0%,营业成本同比增长29.0%,增速比营业收入增速高4.6个百分点。10个行业门类营业成本同比增长速度有5个超过两位数。

2.企业经济效益不理想

一是营业利润下降3.8%,仅有4个行业门类营业利润实现增长。

二是利润总额下降10.2%,仅有4个行业门类利润总额实现增长,有2个行业门类亏损。规模以上服务业企业中,亏损企业119家,亏损面32.0%。

3.用工人数减少

企业期末用工人数同比减少9.9%,仅有3个行业门类期末用工人数增加。

二、近期要认真做好的主要工作

(一)继续做好企业年度入库工作,确保规模以上服务业持续发展

2019年第一批企业年度入库工作已经结束,但申报入库企业数与四经普非一套表达标企业(按新入库标准计算)仍有一定差距。各县区开发区要加大对达标但仍未申报入库,特别是经普数据超规模企业(特别是亿元企业情况)情况开展认真核实,各级相关部门一定要主动作为,勇于担当,切实做好企业上规入统工作,真正做到上规一家入库一家,争取在企业第二次年度入库时申报入库。

(二)切实做好对企业的业务培训工作,确保统计数据质量

当前,2019年年报及2020定期统计报表的布置工作已经全面展开,为全面做好2019年年报及2020年的各种定期统计报表,确保统计数据质量,各县区开发区要切实加强对企业,特别是新入库企业的业务培训工作,努力做到培训全覆盖,不漏一家企业。

(三)加强统计法律法规宣传,严防统计造假

一是企业入库要严格按照国家统计局制定的企业上规入统的各种规定。

二是企业上报的统计数据,要严格按照国家统计局制定的统计报表制度的要求进行填报。

三是各企业要以认真负责的态度,按时按质按量完成各项年报及定报工作。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件:

http://www.vxiaotou.com