广西壮族自治区统计局网站

柳州市统计局召开落实自治区统计执法“双随机”抽查工作整改培训会

发布时间:2020-01-10 16:59 来源:柳州市统计局

为落实自治区统计执法“双随机”抽查整改工作提出的建议和要求,部署开展全市整改工作,12月20日,柳州市统计局在鹿寨县组织召开整改落实培训会。各县(区)开发区住建局分管统计的局领导及业务人员,统计局分管投资领域的局领导和业务人员各1名,鹿寨县房地产和建筑业企业负责人和从事统计工作的人员各1名参会。

会上,柳州市统计局副局长张国忠对本次整改工作要求进行了安排部署,市统计局法规科传达了自治区统计局有关“双随机”工作文件精神,固定资产投资科对整改工作中存在的问题进行了针对性的培训。

会议强调,统计数据质量是统计工作的生命线,各级统计机构、各部门要提高政治站位,深刻认识防范和惩治统计造假、弄虚作假的重要性,贯彻落实党中央、国务院关于统计工作的重大决策部署,全面落实统计方法制度和数据质量管控制度,严肃治理统计违纪违法和统计造假、弄虚作假问题。

会议要求,一是要提高政治站位,落实中央、国务院关于统计工作重大决策部署以及统计法律法规。加强对《意见》《办法》《规定》和统计法律法规的学习,深刻认识统计数据失实的严重性和危害性,确保统计数据真实可信。提高政治站位,不折不扣的落实中央、国务院关于统计工作重大决策部署真正做到行动到位、力度到位、效果到位。二是要主动对接,积极配合自治区统计局对统计违法企业的行政处罚工作,对自治区移交的案件进一步调查核实,立案查处。三是要举一反三,认真开展全市的检查整改工作。以“双随机”检查发现的统计违法线索为契机,在全市范围内开展对统计数据质量的全面检查,重点检查工业、投资等重点领域,打一场翻身仗,营造风清气正的统计政治生态。四是要保持清醒头脑,深刻认识防范和惩治统计造假、弄虚作假面临的形势。

会后交流中,某房地产负责人表示:案件就在身边,触目惊心,原先都不知道统计还有处罚,还有可能列入严重失信名单,都震惊了,这次入心入脑。回去得好好学习统计法律法规,下次填报统计资料时一定要认真仔细,真实客观。

此次培训整改会议对全市的整改工作进行了部署,通报了自治区“双随机”抽查工作的情况,强化了统计业务培训,宣传了统计法律法规,形成了震慑力。下一步,全市将贯彻落实自治区统计执法“双随机”抽查整改工作提出的建议和要求,确保落实整改要求掷地有声。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件:

http://www.vxiaotou.com