广西壮族自治区统计局网站

自治区统计局召开党组扩大会议迅速传达学习全国统计工作会议精神

发布时间:2020-01-15 16:30 来源:广西壮族自治区统计局

1月9日,自治区统计局召开党组扩大会议,传达学习全国统计工作会议精神,并就贯彻落实会议精神作出部署。自治区统计局党组书记、局长吴建新主持会议。会议传达学习了习近平总书记、李克强总理、韩正副总理对统计工作的重要批示指示精神,认真学习宁吉喆同志在全国统计工作会议上的讲话精神。

会议指出,党中央、国务院对统计工作的高度重视和充分肯定,是今后一个时期统计系统开展各项统计调查工作的行动纲领和根本遵循。宁吉喆局长的工作报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,总结2019年统计工作九个方面的成绩,客观实在,亮点纷呈,成果丰硕。深入分析当前我国统计事业面临的新形势新任务,提出的“五个更加重要而紧迫的任务”和“五个需要坚持把握的原则”,站位高、思想深、视野宽、主题明,为做好2020年统计工作指明了方向、部署了任务、明确了目标。

会议要求,全区统计系统要深入学习领会中央领导对统计工作的重要批示精神,学习领会宁吉喆局长在全国统计工作会议上的讲话精神,要结合广西实际,认真研究谋划好2020年全区统计重点工作,奋力推动全区统计改革发展,着力构建与我区战略定位和发展要求相适应的现代化统计调查体系。

一要抓好全国统计工作会议精神的学习贯彻落实。要把学习贯彻会议精神作为当前的重要任务,在下一步即将召开的全区统计工作会议上进一步传达,各处室要召开专题会议,把会议精神传达到每一位统计干部职工,切实把全区统计系统干部职工的思想和行动统一到中央领导同志的重要批示指示上来,统一到宁局长的讲话精神上来。

二要及时将全国统计工作会议精神向自治区党委、政府汇报。要把中央领导对统计工作的新要求,全国统计工作会议的新精神向自治区党委政府做好汇报,争取得到自治区党委政府的重视,为下一阶段贯彻落实全国统计工作会议精神,开展各项统计工作奠定基础。

三要紧扣推动高质量发展目标任务,扎实做好2020年全区各项统计工作。要积极稳妥实施地区生产总值统一核算等方法制度改革;认真开展第七次全国人口普查,深度开发利用第四次全国经济普查成果,积极配合做好国家脱贫攻坚普查;扎实推进统计监测与分析研究;持续完善高质量发展统计体系,深化重点统计领域改革;着力推进数据采集信息化建设;充分发挥统计监督职能作用,巩固正在形成的良好统计生态;全力推进新时代基层统计规范化建设取得实质性成果;持续深化统计国际交流合作,打造升级版中国——东盟统计论坛;以加强党的建设保障和促进高质量发展统计体系建设。

自治区统计局党组班子成员、各处室单位负责人参加会议。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件:

http://www.vxiaotou.com